图片新闻
宣传图片
首页链接
如何理解建立健全和预防腐败体系的指导思想
作者:  时间:2008-04-02 16:32:04  来自:科技产业党委

      指导思想是“核心”,是“统帅”。《实施纲要》确定了指导思想,从宏观上明确了构建什么样的惩治和预防腐败体系、如何构建的问题,为建立健全惩治和预防腐败体系指明了方向。深刻理解和认真把握这一指导思想,对于正确处理构建惩治和预防腐败体系与经济社会协调发展的关系,推动惩治和预防腐败体系更好地建立健全起来,具有极其重要的意义。学习领会建立健全惩治和预防腐败体系的指导思想,可从几方面来理解和把握。

   “一个灵魂”就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。建立健全惩治和预防腐败体系作为新形势下做好反腐倡廉工作的重大战略决策。必须全面贯彻这一“灵魂”。
    “一个树立”就是树立和落实科学的发展观。树立和落实科学的发展观,有利于带动和影响正确正绩观的树立,有利于促进社会全面进步和人的全面发展。
    “两个围绕”就是紧紧围绕加强党的执政能力建设,紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务。这“两个围绕”是对建立健全惩治和预防腐败体系提出的总体要求。必须贯穿于惩治和预防腐败体系构建的全过程。
    “五个坚持”就是坚持立党为公、执政为民;坚持科学执政、民主执政、依法执政;坚持为民、务实、清廉;坚持党要管党、从严治党;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。这“五个坚持”是紧密结合党风廉政建设和反腐败工作的实际,对建立健全惩治和预防腐败体系提出的具体要求,充分体现了立足全党,着眼全局,整体统筹,具体实施的精神,有很强的指导性。
    “两个提高”就是不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐变和抵御风险的能力。
     这几方面是在加强党风廉政建设和反腐败工作实践中形成的理论概括和经验总结。没有正确的理论作指导,惩治和预防腐败体系建设就不可能搞好,反腐倡廉就会失去正确的方向。没有正确的发展观,片面性和预防腐败体系建设就不可能有正确的对策和思路,反腐倡廉工作就不可能健康发展。没有“两个围绕”,惩治和预防腐败体系建设就会偏离主线,反腐倡廉工作就没有服务的中心。没有“五个坚持”,惩治和预防腐败体系建设就不可能的遵循的基本准则,反腐倡廉工作就没有正确的行为要求。没有“两个提高”,惩治和预防腐败体系建设的任务就不明确,反腐倡廉工作的质量和效率就会大打折扣。

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]