图片新闻
宣传图片
首页链接
从东北三省走向世界----访伊藤忠商事沈阳事务所所长高木纯夫
作者:  时间:2008-04-07 09:57:22  来自:伊藤忠商事沈阳事务所
编者按  日本伊藤忠商事株式会社是日本大型综合商社,位于世界500强企业的前列。业务方式主要为贸易、投资,业务种类涉及纺织、机械、宇航/信息/多媒体、金属/能源、生活资材/化工品、粮食食品、金融/房地产/保险/物流等。累计到2005年3月末,共计在中国包括香港地区投资278家企业。东大—伊藤忠开始全面合作。目前,双方正积极推进合作项目。
高木纯夫,1949年出生于日本兵库县神户市。1973年毕业于神户大学经营学系,加入伊藤忠商事株事会社。1975年,受人事部派遣赴台湾进行汉语研修。进入东京本社工作后,历任伊朗分公司机械部长、本社机械部门中国化工项目室长、海外开发部亚洲·中国·太平洋室长。2002年担任伊藤忠上市株式会社化学成套设备部中国担当部长,7月任NGK(苏州)环保陶瓷有限公司副总经理。2004年4月任伊藤忠商事务所所长,7月兼任哈尔滨事务所所长。
    年近六旬的高木纯夫先生端坐在明亮的会议室中,?发?眼,外表与中国人并无区别。尽管如此,记者却依然明显地感到他身为日本人的特殊气质:一丝不苟、和蔼谦逊。与高木先生交流没有压力和障碍,交谈就在这样和缓的气氛中进行。
    与多数日本人一样,高木先生三十多年供职于一家公司。从神户大学经营学系毕业之后,加入了伊藤忠商事株式会社,在不同岗位上工作至今。这在很多中国人眼里的确不容易。高木先生对我们说,日本人十分重视“忠诚”,而且在日本,企业若没有特别重大的理由,是不会轻易开除员工的。这样的习惯,促使企业和员工更好地相融并互相适应、理解,员工将为企业作贡献视为光荣,这才铸造了上世纪日本经济的辉煌。
    谈到日本经济的发展,在伊藤忠工作了三十多年的高木先生深有感触。伊藤忠是众多拥有世界级声誉和影响的公司之一。谈起伊藤忠就不得不说一说日本经济发展的功臣----独具特色的日本综合商社。日本综合商社,作为一类具有独特机能的贸易组织,在战后日本的高速增长期,曾发挥其综合性经营机能,为推进“贸易立国”国策,实现流通效率化和经济领域的开发,振兴本国贸易做出了巨大贡献并因此享誉世界。在国内外社会经济环境急剧变化、贸易结构调整、金融自由化、情报信息高度发展的今天,综合商社及时调整经营战略,迅捷地适应了经营环境的变化,在国际化经营中表现出色,显示出勃勃生机。
    高木纯夫先生介绍说,作为一家大型的跨国企业,伊藤忠1949年创始至今已经发展了近60年,如今的伊藤忠商事与三菱商事、三井物产、住友商事、丸红成为日本五大综合商社,共同扛起了日本经济发展的旗帜。
    伊藤忠是首个受到中国政府承认的友好商社。早在1972年中日恢复邦交之前,伊藤忠日本本部的社长就来到中国,受到周恩来总理的亲切接见。因此,在对华贸易方面,伊藤忠始终走在其他企业之前。近几年来,中国经济持续高速增长,在加入WTO之后,中国经济更走向全球化,且在世界经济中的地位也获得了飞跃性提高。在此情形之下,先于其他商社来华开展业务的伊藤忠中国公司迎来了新的发展时期,在过去的几年里,通过与中国最具实力企业开展积极有效的合作,伊藤忠在纤维、食品、石油、医药、物流等领域扩大了内销并发展了中、美、日三国贸易,使伊藤忠在中国的事业取得了飞速的发展。特别值得一提的是,伊藤忠以中国为基地,在美国设立纤维销售公司,又与伊藤洋华堂联手在中国国内零售领域开展GMS业务并参与便利店及汽车用品、商店等业务。“我们希望通过以上这些举措,正式参与中国国内的零售业务,为公司今后长久的持续性增加收益奠定基础。为了能够从容应对日新月异的市场,在加强和巩固与北京经贸合作关系的同时,伊藤忠与山东省、江苏省和南京市也建立了全面的合作关系,通过追加投资等方式来加深与中国各省市的关系,借此努力扩大我们的事业”。
    2004年4月,伊藤忠设立沈阳事务所,高木先生担任所长;7月,哈尔滨事务所建立,由高木先生兼任所长。作为中国的老东北工业基地的核心地区,沈阳乃至辽宁省对于中国的重工业的作用都不言而喻。中国政府推出许多支持东北工业区高速发展的扶持政策,对这些外国企业也具有极强的吸引力。高木先生说,伊藤忠拥有百年的企业历史和领先全球的技术、投资经验,在投资东北的同时,也会给当地带来很大的帮助与支持。东北的经济经历了中央政府如此大规模的支持与投入,吸引来的投资一定会为当地经济助势,迎来经济高速发展的第二个春天。

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]