图片新闻
宣传图片
首页链接
刘宗玉同志先进事迹
作者:  时间:2008-04-07 09:52:28  来自:东北大学出版社
      刘宗玉同志1977年毕业于原东北工学院,系出版社创立之初的编辑之一。二十多年来,一直默默耕耘在“为他人做嫁衣裳”的编辑岗位上,为东北大学出版社的发展做出了较大的贡献。
一、加强学习,努力提高政治素质
   刘宗玉同志在政治思想和行动上与党中央高度保持一致,自觉以党员的标准严格约束自己的言行;注重学习的计划性、针对性和实效性,注重理论联系实际,无论在共产党员先进性教育活动中,还是在日常的党组织生活、学习讨论中,都能结合实际发表学习心得,与大家共同提高。刘宗玉同志认为:出版工作是党的宣传阵地,出版社是党的宣传舆论部门,图书是宣传党的方针政策、传播先进思想和科学知识的工具,编辑应该比其它岗位的党员更注重学习。因此,他注重把日常的政治学习与工作实际相联系,并将其落实在出版工作之中,所编辑出版的图书之中没有出现政治方面的问题。
二、提高业务水平,多出书,出好书
    随着社会主义市场经济的不断发展,图书市场竞争日益激烈,对图书编辑提出了更高、更严的要求。除了要精通编辑业务、具有专业知识和文字功夫外,图书编辑还要关注图书的经济效益,强化市场意识,敢于并善于参与图书市场的竞争。基于这种认识,刘宗玉同志十分注意编辑业务的学习,不但学习理论知识,更注重实践知识的学习。除学习报刊杂志的理论文章外,还十分注意了解兄弟出版社,特别是一些效益好的出版社的动向,学习、借鉴他们的一些成功经验。通过比较研究,确定出适合自己实际情况的前进方向。
    经过业务学习和市场情况的分析,他认为:大学出版社首先要为高等学校的教学和科研服务,应侧重于大学教材和专著的出版,这方面的工作做好了才会有总体上的社会效益;同时还要多出书,因为出版社要想有更大的发展,就必须出版一大批经济效益高的图书。也只有这样,才能“以书养书”,出版一些更高层次的专业图书,使出版社步入良性循环。
    正是在这种思想的引导下,在出版社的统一部署下,刘宗玉同志近年来侧重抓了外语、数学两套教材的出版。外语教材为“新天地高职高专英语规划教材”,共计12本:数学教材为“21世纪高等学校本科数学规划教材”,共计10本。这两套书已被省内外多所院校选作教材,反映很好,既提高了出版社的知名度,又增加了出版社的经济效益,更为东北大学做了很好的宣传工作,为扩大我校的影响做出了应有的贡献。
三、尽职尽责,努力做好本职工作   
    刘宗玉同志能时刻牢记自己是一名共产党员,忠于职守、尽职尽责,努力发挥党员的先锋模范作用。他所在的编辑部,总有新编辑被派入,尽管平时工作比较繁忙,该同志还是能抽出时间关心和培养新编辑。在调动大家的积极性方面,该同志注意以身作则,用自己的行动去带动大家,凡要求别人做到的,自己首先做到。在选题的制定上,该同志能做到群策群力,集中大家的智慧,在讨论过程中提高大家的策划能力:在工作分配上,充分发挥每个编辑的特长,做好组织和协调工作。几年来,在刘宗玉同志的带领下,他所在的集体学术气氛浓、工作热情高,大家在一起工作心情愉快,能团结一致,把干劲用在工作上,每年都能超额完成社里下达的各项工作任务。

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]