图片新闻
宣传图片
首页链接
企业的带头人、员工的贴心人——访东北大学贵金属材料厂厂长于志凯
作者:  时间:2008-04-03 16:39:44  来自:贵金属材料厂
      于志凯同志是东北大学贵金属材料厂厂长、党支部书记。2003年接任厂长以来,组织带领全厂职工坚定不移地走改革创新之路,在市场经济的大潮中,利用短短四年的时间,使一个体制、机制相对落后的校办企业,年销售收入由2003年的1096万元增至2006年的5532万元,利税总额由83万元增至232万元。使一个40人的校办工厂在贵金属加工行业小有名气。2005年,东北大学贵金属材料厂被沈阳市科技局认定为沈阳市高新技术企业;2006年,工厂被辽宁省科技厅认定为辽宁省高新技术企业。于志凯同志在从2004年开始,年终考核连续三年被评为优秀。                           
 一、为官一任,造福一方
  于志凯同志始终本着对学校负责,对职工负责,对自己负责的原则,尽心尽力地履行厂长和书记的职责。他始终把“让工厂兴旺,让职工富裕、充分享受党的改革、开放的成果”作为最大的政治追求,发扬“一心为民、无私奉献、超前奋进”的精神,带领全厂职工团结奋斗,开拓创新,不断改变着工厂的面貌。体制一时不能改变,机制可以创新。2003年接任厂长后,他与领导班子成员共同作了四件事:一是调整了工厂的机构设置,使之更加合理;二是改变工厂外部环境、更新关键设备,改革了工厂老、旧、乱的面貌,树立了工厂的良好形象;三是实 行了以工时制为主体的绩效奖励制度,打破了维持多年的大锅饭,极大地调动了广大职工的积极性,员工变“等活干”为 “找活干”,多劳多得得以体现;四是提倡创新精神,组织力量相继开发新产品、新品种十几个, 2006年新产品、新品种产值达总产值的70%左右,实现了产品的更新换代,使企业在市场经济中得以生存,也奠定了企业发展的基础。在贵金属离子溅射靶材生产领域,工厂生产的金及金合金靶材居国内领先地位。用于低辐射、环保型玻璃镀膜行业的银靶材,全面替代了进口产品,产品具有较高的市场占有率。                                                                                                                         
  于厂长在不断改革的过程中,始终把构建和谐工厂放在首位,坚持改革过程中不让一人掉队,各尽所能,合理安排,职工无一人下岗、待岗。几年来,随着工厂的快速发展,职工的收入得到大幅度提高,充分体验到了国家改革开放,经济高速发展给每个职工带来的实惠,也使工厂得以和谐、稳定、健康地发展。正象他自己常说的:工厂发展了,职工腰包鼓了,我这个当厂长的腰杆也硬气。                 
  二、严以律已,无私奉献
  于志凯同志始终靠良好的自身形象凝聚人心、树立威信,靠宽广的胸怀、创业型的班子带领全厂改革、创新,不断发展。他常说,一个领导者,无论大小,都要有人格的魅力。做为一名党员干部,更要心怀坦荡。他善于与人相处,为人正直,“堂堂正正做人,踏踏实实做事”是他的原则。因此,于厂长受到全厂职工的信赖,职工们深深感受到了于厂长为工厂倾注的智慧和汗水。
  作为一名党员干部,他始终严格要求自己。他经常讲,自己的事总是小事,工厂的事总是大事。作为书记,要做好党的工作,作为厂长除负责全面工作外,还主抓全厂的生产,经常下车间、班组检查、指导工作,加班加点是常事,休息日也很少休息,时间长了已经成了一种习惯。几年如一日,工人拿加班费,他从来不拿。
  近几年,工厂的经济效益一年比一年好,按规定可支配的招待费数额较大,于志凯同志从不随便吃吃喝喝。由于他的表率作用,工厂的招待费一直控制在几年前的水平。他常说,一个单位,一个部门,要有一种风气,这个风气往往决定于这个单位或部门的领导,它是一种责任。

      


  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]