图片新闻
宣传图片
首页链接
满腔热血回馈母校,做冶金产业发展带头人—访东北大学冶金技术研究所所长孙中强
作者:  时间:2008-04-03 14:50:47  来自:科技产业集团
      东北大学东门旁,科技馆的对面,一幢灰色的大楼矗立在这里,东北大学科技产业集团总部就坐落在大楼的五楼,东北大学冶金技术研究所作为科技产业集团优秀企业之一,也是学校冶金学科建设和产业发展相结合的优秀代表就置身于其中的四楼。在这里,研究所的所长孙中强先生接受了我们科技产业集团的特约专访。
                           历时五载,成功打入国家冶金研发领域
    孙中强所长,1979年考入东大钢铁冶金系电冶金专业学习,1983年毕业,进入辽宁省物资系统工作。因为始终不安心脱离本专业,终于在1998年底回到母校致力于发展冶金产业,参与创建东北大学冶金技术研究所,并在1999年注册运营的研究所任所长至今。
    始建于1999年4月的东北大学冶金技术研究所,是集研究、生产、销售为一体的高新技术企业。主要服务于钢铁冶金企业,从事冶金技术咨询、冶金用辅助料、耐火材料、仪器仪表、部分冶金用装置及设备和相关新工艺、新技术的研究、开发和应用。如今已有百余名成员,其中具有博士、硕士、学士学位各类专业人才已达70%以上,现已成为中国钢铁协会、冶金辅助料协会会员单位。如今,研究所拥有十几项专利,在建所五周年之际,申请并获得了以“长效活性石灰粉剂”为代表的国家专利;获省、市科学进步奖多项,被誉为“国家高新技术企业”;被辽宁省教育、科技、经贸部门认定为首批重点扶持的省高等学校科技企业。
    在孙所长介绍中,我们了解了研究所的发展历程。研究所前期投入50万,第一种产品是脱硫粉剂的开发,此项目即获得了专利并被评为高新技术产业化项目,研究所就是凭此项目成功进入到了冶金领域。一直到了今天,从第一年的150万产值,到04年的7000万,再到05年的1个亿,孙所长自谦道,研究所的发展速度还是不错的,用五年的时间实现了产值过亿!
                           痴心求索打基础,广结良友助发展
    对于研究所定位于“冶金技术服务”的建设方向,孙所长笑道,“这个名头可是非常的大,在专业领域里交流,可不能说外行话。”所以,任研究所所长至今,孙所长从未间断过对自己早年专业知识的复习和对新技术知识的吸取过程。每天不论多晚回家,他都要坚持看上2个小时的专业书籍;在日常的工作中,经常向身边的专家请教问题;他说自己特别愿意出差,因为与不同的专业人士接触的同时也是自己的学习机会,在与客户谈话时,他也不忘做笔记;冶金领域的全部会议他都会不辞辛苦的参加,主要是去听、学,在交流中暗自复习……所有的这些努力,使孙所长的专业知识得到了很好的恢复与提高,为如今他能在冶金领域驰骋、领导研发出高新技术项目都打下了坚实的基础。孙所长说,另一个偏得就是在多年来坚持与同行学习交流的过程中,自己也结交了很大一批朋友。如今在全国的各大钢厂、冶金行业的各重要领域里,都建立了广泛的联系,正是这个庞大的信息资源,对研究所这些年来的建设和发展起到了极大的推动作用,同时在其未来前进的道路上,将继续发挥出不可估量的作用。
    孙所长总结道,“先期的发展靠校友,后期的发展靠朋友。”能结交那么多业内的好朋友,靠的也是东北大学这个平台。他说,“东大”是最大的资本,是最大的无形资产,学校和老师们的支持,对企业的发展起到了巨大的作用。所以,孙所长强调到,他这么多年来时时刻刻在想着要为他的母校东北大学争光,为母校作贡献,支持母校的发展,他还计划设立助学金,帮助学生成才。
                         认真思考,激情实践
    孙所长总结道,做产业这么多年,队伍的建设,产品的研制,始终是一个企业建设过程中必须面对的最为重要的问题之一。冶金技术研究所是东北大学招牌技术的代表,它的成绩直接代表着东北大学的形象。作为研究所的创始人和领航者,孙所长承认,自己的压力很大,而这压力更多的来自于责任。所以,他认真的思考对研究所的建设和管理,在科研队伍的选拔与建设中,他有自己的科学的原则,他认为综合素质是最重要的,他总结为“先气质,后技术”,即用这个标准才能招募到真正有发展潜质的人才。
    几年的努力下来,孙所长自豪的说,在东大这片沃土上发展产业,劲头实在是太足了。同时他也建议道,东北大学还有很多无形的资产还没有全部释放出来,要靠发展产业来提升东大的位置,东大在社会上的影响和学校自身的凝聚力。学校应该利用高智商资源去发展前沿产业,在这个前提下,随着时间的推移,更多的能量将释放出来,更多的项目也
会被推出来,更辉煌的前景也将随之展现出来。
    而在对产业的建设工作中,一定要做出些有自己风格的、代表自己形象的产品。这个信念也在孙所长自己从事的产业领域里实践着。从研究所成立至今的六年多来,他已经申请了十几项专利,仅2006年就申报了十项,预计将取得丰硕的效果。刚刚经过鉴定的“纳米合金钢”技术在世界上占据着领先地位,拥有优良的综合性能,大大降低冶金企业的成本。这个技术将在军事国防领域里的航天、航母、潜艇技术里有巨大的应用。他感叹道,任何一个产业做好了,都可以成为世界上了不起的产业。同时任何一个产品或技术,若卖到外国去都会获得暴利,但是这恰恰是我们科技工作者最应该时时刻刻提醒自己应该避免发生的。而在这些国家的发展大有益处的技术产业的建设中,他也在不断地争取国家的支持。就比如“纳米合金钢”技术已经经过了国家最权威的中国科学院金属研究所鉴定,为以后的发展奠定了良好的基础。    
面对已经取得的贡献,孙所长却谦虚地说,与同行相比,自己没什么可满足的,只有不断的奋起,才是自己需要做的事。在未来的工作中,他还要研究与银行融资,研究企业与政府的关系等等,借助多方位的途径,把公司做大做强。我们从孙所长的思路里,感受到了他对待自己领导下的冶金技术研究所极度负责的态度,和满腔的信心与激情,我们祝愿孙所长带领他的团队,在东北大学这块沃土上,开拓出辉煌的未来。
                                        本刊特约记者   谢冰洁
 

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]