图片新闻
宣传图片
首页链接
二十年风雨人生一刻——访东北大学自动化仪器仪表中心谢植教授
作者:  时间:2008-04-03 11:04:49  来自:科技产业集团
“有话则长、无话则短,谈话时间不宜超过15分钟”——在东北大学主楼里一处朴质而大方的自动化仪器仪表中心主任办公室里,中心主任谢植教授接受了我们产业集团的特约专访,谢教授桌角立着一个木质相框,里边就镶嵌着这句话,随着交谈的深入,我们对谢教授的敬佩之情油然而生,而再次品味这句话,从中已经能够清晰的感受到他的细致认真的科研作风和严谨踏实的工作态度,更为重要的,是他全身心地投入黑体空腔理论研究的倾心奉献!
兢兢业业,血汗浇灌出荣誉
谢植教授于1982年毕业于北方交通大学电气工程系,1984年获东北大学自控系自动控制技术与装置学科硕士学位,师从高奎明教授,于1992年获东北大学热能系冶金热能工程学科博士学位,师从陆钟武教授。1993年作为客座研究员在德国联邦技术物理研究院(PTB)温度测量研究室,从事“高精度双热管黑体辐射源”的研究,1993年至1994年间在英国国家物理实验室(NPL)温度研究室从事“激光辐射测温技术”博士后研究。1998年晋升为东北大学教授,1999年被批准为博士生导师。现任东北大学自动化仪表研究所所长。
    多年来,谢教授一直从事生产过程参数检测与控制系统方面的研究工作,致力于黑体空腔方面的理论研究,建立了黑体空腔式钢水连续测温模式,研发了黑体空腔钢水连续测温系统。他在黑体空腔理论方面的学术水平居于国内领先地位,对黑体空腔理论的完善和发展做出了贡献。研究成果被鉴定为国际领先水平,获得中国发明专利、美国发明专利及俄罗斯专利,其产品已在全国几十家钢铁公司应用,从而用低成本解决了我国冶金生产亟待解决的钢水连续测温的难题,改变了钢铁生产一直用偶头间断测钢水温度的局面,推动了钢铁行业的技术进步,并取得了显著的社会经济效益。他作为项目负责人先后完成和承担国家自然科学基金、教育部博士点基金、省部级计划项目、国家科技部高技术产业化项目等十余项以及数十项企业合作项目和推广应用项目。先后获得第二届中国青年科技奖、首届中国仪器仪表学会科学技术奖、冶金科学技术二等奖、国家技术发明二等奖等多项奖励。
二十载倾注黑体空腔理论,青春奉献无悔
谢植教授从事科研工作二十余年来,是与黑体空腔理论的研究联系在一起的。如今,这个项目已经获得成功,并于2005年获得了“国家技术发明二等奖” 这一突出成果,再谈起工作历程,表现出的是一个优秀的科研工作者的严谨与平静,但透过这一平静,我们能够感受到他那满腔的热情与珍惜,这种热情与珍惜来自于自己对这个项目的真正的爱,和自己为之倾注的二十年人生岁月的感叹吧!                                        
“是东北大学和信息学院的大力支持,成就了这个产品。”谢植教授到现在还深深地记得,在自己将全部精力都投入到黑体空腔理论的研究过程中,学校、学院领导对他的科研工作予以的鼓励和支持。谢植教授对学校与学院务实的作风和对研究工作的支持与肯定怀着深深的感激。
    谢植教授的感激中还有“社会大的环境,成就了这个产品”。社会为科研工作者们提供了越来越为宽松的空间和越来越多的支持,使科研人员的工作受到了极大的鼓励。
    埋头在实验室里做实验,一做就是二十年,这是非常不容易的。而早年辛苦的生活条件,都没能动摇他献身科研的信念。更为艰难的,是几十年如一日艰苦的工作环境,那种滋味,是常人难以想象的。在“包钢”的日子里,因为要作黑体空腔连续测温研究,他和课题组成员做实验,天天从早晨8点干到凌晨1点钟,而晚饭常常推到了凌晨2点多,40天一个周期、一年几个周期、一连多少年的就这么过来了……他感叹道,苦头吃尽了,也习惯了。同时,他也笑叹道,如今我们拥有如此优越的工作环境,更应该珍惜,并且化为更大的动力,继承其老一辈科学家们打下的基础和光荣的传统,投身于我们新时期的科研事业……
    谢教授对我们描述那时的情景,在去北京接受国家技术发明二等奖的时候,虽然感觉到竞争非常激烈,但是他更是为所有为科研事业奉献青春的人们所深深的震撼——每一个发明奖的获得,都是在几十人、上百人的队伍历时了十几年同心协力努力下的成果!也正是这些人的共同努力,才将我们国家的科研事业一步步地向前推进!
                            且行且珍惜,背负使命走向未来
从1982年到1990年间,谢教授一直进行基础性的理论研究,曾获第二届中国青年科技奖,那个奖每两年才评出100名,当时被称为“百名青年科学家”。谢教授说,现如今这个奖励已经不如当初那么有影响力了,可是在那个年代,他作为东大五名获奖科技工作者之一,曾被大力宣传,并被记载进了东北大学党委宣传部刊物《东大人》,作为东北大学的光荣,对于他自己的科研事业和致力于科研事业的精神层面,都起到了里程碑式的作用!
1990年至1999年间,谢教授已经着手进行将科研成果转化为技术产品的研究, 其中的1993年至1995年,他曾在德国、英国等国家进行深造与交流,但是就是因为始终放不下黑体空腔理论,于1995年初回国,回到母校继续进行这个项目的产品研发工作。从2000年开始,他在已经取得的成绩的基础上,着手进行推广应用方面的探索与不断的改进直到今天,立志于用新的思想进行产品研究,创造出新的炼钢测温模式,为祖国的钢铁事业的发展做出贡献,谢教授就这样一年年一步步的走来,踏踏实实,兢兢业业。
最后,谈到二十年来,把全部青春与热血奉献给科研工作直到今天,自己最大的感受是什么。在对前面提到的经历中体会到的辛苦与感激之余,谢教授如今最大的感受却是客观与冷静的,在他的思想里,未来的日子里,如何建设好自己的团队,更好的在已取得的成绩之上,使科研工作有更进一步的发展,才是最为重要的。对此,他总结道,“产、学、研一定要密切结合。而且要想出成果,一定要靠一支团结强劲的队伍,没有队伍是干不出来的。有了队伍,才能创造出真正的价值来!”而队伍的建设要靠学术方向的定位和经济的支撑,这就要靠产、学、研真正的一体化!
    谢教授认为自己今后工作中的一项重要的使命,就是建设起一支更为年轻而优秀的科研团队,为更多有志于我们国家科研事业的青年提供机会,创造出更好的工作、经济环境,让他们成长起来。他要认真地去做到这些,因为这就是他要承担的责任。“二十年风雨人生一刻”是谢教授在获得2005年国家技术发明奖时的获奖感言,也是他对自己一路走来的总结,我们为谢教授的责任与信念所感动,相信在我们国家未来的钢铁热能事业领域里,会有谢教授和他的团队更多的奉献!(特约记者:谢冰洁)
           

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]