图片新闻
宣传图片
首页链接
互动才能赢得发展——访科技产业集团总经理、博士生导师涂赣峰教授
作者:  时间:2014-03-26 15:46:33  来自:

 编者按:科技产业集团在校领导班子的正确领导下,在全体科技产业人的共同努力下,在诸多方面取得了较好的业绩。但是各企业之间,相互了解不够,不能形成彼此之间的业务交流和支持,资源不能有效的整合和利用。为此,本刊辟出企业负责人访谈专栏,旨在提供一个交流的平台,介绍我校校办科技企业发展状况,揭示企业发展思路,展现企业领头人的风采。

本期特聘请东北大学校报编辑部主任边久民对科技产业集团总经理涂赣峰进行专访。
涂赣峰:1964年10月出生,科技产业集团总经理,东北大学博士生导师。
互动才能赢得发展
——访校科技产业集团总经理、博士生导师涂赣峰
 
  在东北大学的东门旁,科技馆的对面,一幢灰色的大楼矗立在这里,东北大学科技产业集团总部就坐落在大楼的五楼。科技产业集团总经理、博士生导师涂赣峰教授在他的办公室里向记者介绍了科技产业集团成立以来的工作和发展思路。
不辱使命——受命组建校科技产业集团
  当任命涂赣峰为集团总经理之时,他正被国家发改委借调在京工作。接到母校的通知,同许许多多的东大校友一样,扎根在内心深处的东大情结,使他义无反顾地回到了母校。接过总经理任命的时候,当时的科技产业集团包括他在内只有两个人。回顾科技产业集团创建的日子,涂赣峰说,科技产业集团能够成功组建并迅速发展,是校领导班子正确领导的结果,是集团领导班子精诚团结的结果,是集团全体员工共同努力的结果。集团刚一成立,涂赣峰带领领导班子马不停蹄地筹划并实施了三步走的战略。第一步是以加强集团内部建设,规范发展为切入点,摸清科技产业的家底。建立规章制度和运行机制,完善组织管理模式,加强内部人员管理……这些举措使集团迅速成为了一个富有凝聚力和战斗力的坚强集体。经过广泛的产业资产调查,几十家校办产业,7个多亿的家底等结果摆在集团领导班子面前。大家感到唯有努力工作,使资产保持高速增值,为产业人员创造更好的工作条件,才能对得起作出非凡成绩的产业工作人员。第二步在了解家底的基础上,规范和整合科技产业资源。规范的目的是解决历史遗留的问题,解决机制和体制的问题。整合的目的,就是要使产业发展得更迅速,使产业结构更科学。目前,这一步正在进行之中。经过这一步,东北大学产业将更符合学校发展需要。第三步要制定出系统的产业发展方案。这一方案正在酝酿中。
  谈起对这三步走的战略的评价,涂赣峰认为,这三步走的战略,可以使科技产业集团的工作开始走上一条良性发展的道路。
坚定理念——高校产业就要为办学目标服务
  高校产业到底应该如何发展,这是高校目前争论的焦点。涂赣峰回忆说,在科技产业集团建立之初,校领导班子就提出明确要求,科技产业要服务于学校的总体办学目标。在接受这一使命之初,科技产业集团就决定要在这一理念的指导下,为学校探索出一条高校科技产业的有效发展模式。经过认真的考察,结合自身的特色,集团确定了牢牢把握办学规律和办学方向,与科研、学科形成良性的互动,最终把集团公司办成东北大学全资的资本运营管理公司的服务理念。使科技产业成为东北大学的有机组成部分和东北大学服务社会的重要平台。围绕着这一理念,涂赣峰向记者描述了产业集团正在强化的四个方面的工作,即依托优势学科与重点发展学科、有侧重地选择发展产业方向;清理整顿方向不明确,经营不善的企业;建立产权明晰的现代企业制度;建立安全预警的防火墙制度,为企业提供外在发展空间和环境,促进其健康发展。
发展战略——互动才能赢得共同发展
  对于产业的发展,涂赣峰认为,互动才能赢得发展。安全评估中心是科技产业集团作出的一个成果,也是集团发展战略初见成效的例证。安全评估中心(依托于安全工程专业)是我校的一个研究机构。2003年,国家下发文件严格规定:要有法人资格才可以从事这一行业。这使得不具备法人资格的我校安全评估横向科研工作受到很大的局限。科技产业集团马上着手解决这一问题。经过努力,使产业集团具备法人资格的下属公司与评估中心实现成功对接,依托学校的学科优势,安全评估项目成效显著,业务应接不暇,有力地支撑了这一学科的发展。据涂赣峰介绍,科技产业集团发展的理想模式,就是要谋求以学科为支撑、以科研为平台、以产业作延伸的新型产、学、研的良性互动模式。科技产业集团只有多多培育高科技、富有生命力、具有原创性技术和成果的符合现代企业制度要求的企业,才能最终形成公司和校园研究机构的良性互动。
  设计研究院的成功改制,是科技产业集团的又一成功例证。设计研究院是我校的科研机构。为加快其发展,产业集团和中国有色集团联手,实现成功改制。通过改制,使设计研究院成功的嵌入了具有国际工程总承包能力的大型企业集团,形成
了东北大学优势学科科技成果转移的平台。通过这一平台,目前,资土学院的教师已经开始奔赴海外参与我国的海外工程项目的科技攻关,形成了产业、成果转化、研发、学科之间的良性互动。
  采访最后,涂赣峰说,伴随着我校第二个科技园的即将建设,按照校领导的要求,新的科技园吸引国内外大公司将其研发机构设在其中是重点内容之一,东北大学产业的第二个春天也即将到来。对于集团的 未来,他说,有校领导班子的高瞻远瞩和正确决策,有东软集团成功的产业经验,有健康的机制和体制,有学校内部良好的产业环境和滋养产业不断发展的校园沃土,科技产业集团对未来的发展充满信心。
 
(边久民 供稿)

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]